Комплекс Импортонезависимых Программно-Аппаратных Решений для Информационных Систем

Успешно завершен очередной этап проекта по импортозамещению в Управлении социальной защиты населения Челябинской области

Переход самого масштабного управления Челябинской области на отечественные ИТ-продукты проходил в 2 этапа на протяжении 1,5 лет. В процессе реализации проекта 1113 специалистов областной службы соцзащиты стали пользователями отечественных АРМов на базе Depo c предустановленной ОС Astra Linux Special Edition. 

Старт пилотного проекта по импортозамещению в Челябинской области совпал с началом проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры управления соцзащиты, что позволило специалистам «ЛАНИТ-Урал» в полной мере применить разработанную методологию импортозамещения КИПАРИС и предусмотреть все организационные и технические риски, связанные с обучением пользователей и совместимостью программных продуктов с новой операционной системой. 

Специалисты «ЛАНИТ-Урал» создали новую импортонезависимую ИТ-инфраструктуру управления, которая предусматривает переход на АРМы отечественного производства (Depo), отказ от локальных устаревших информационных систем на Windows, а также выполнили требования по работе пользователей с персональными данными граждан (ОС Astra Linux Special Edition).

В рамках реализации проекта специалисты «ЛАНИТ-Урал» спроектировали и осуществили поставку с последующей интеграцией в инфраструктуру заказчика готового решения, которое позволило решить все задачи заказчика.

Пользователи Управления получили современные моноблоки Depo с предустановленной операционной системой Astra Linux Special Edition (№369 в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных), которая имеет соответствующие сертификаты ФСБ/ФСТЭК и отвечает всем требованиям обеспечения информационной безопасности, в том числе при работе с персональными данными граждан.

В рамках реализации проекта системные администраторы 50 филиалов Управления прошли обучение по работе с операционной системой Astra Linux и могут в дальнейшем самостоятельно осуществлять поддержку и развитие системы.

Кроме этого, силами интегратора было проведено тестирование прикладного программного обеспечения, используемого учреждениями социальной защиты населения, в числе которого узкоспециализированные программные комплексы «Надежда», «Назначение субсидий», Уфимский программный комплекс по назначению и выплатам, ПК «Выбор», «Арсенал», «СОНЧО» и многие другие. Тестирование позволило выявить возможные ошибки при работе на отечественной ОС и сформировать рекомендации для разработчиков данных систем по дальнейшей адаптации программных продуктов под AstraLinux.