ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ

по импортозамещению ИТ

Комплекс технических решений МОСТ для автоматизированной миграции на Linux представлен на форуме ПРОФ-ИТ 2019 в Белгороде

комплекс технических решений МОСТ ITIM-система РЕД СОФТ

Руководитель направления по импортозамещению компании «ЛАНИТ-Урал» Дмитрий Заманов и Заместитель директора департамента развития системных продуктов, Ред Софт Иван Ивлев представили инструменты перехода на Linux и управления смешанной ИТ-инфраструктурой на форуме ПРОФ-ИТ в Белгороде.  

 «ЛАНИТ-Урал» и «РЕД СОФТ» имеют многолетний практический опыт реализации проектов импортозамещения, в ходе которых были выявлены основные проблемы проектов перехода на Linux:  

  • Обеспечение совместимости прикладного ПО
  • Недостаток квалифицированных кадров
  • Управление смешанной ИТ-инфраструктурой

Системный интегратор разработал эффективную методологию импортозамещения, известную всем под названием КИПАРИС. Методология представляет 12 параллельных потоков работ, следуя которым, организация неминуемо перейдет на Linux.

Частью этой методологии является применение комплекса технических решений для автоматизированной массовой миграции. В процессе реализации проектов система  совершенствовалась. В апреле 2019 вышел второй релиз системы под названием МОСТ.

Действующая версия системы была разработана при поддержке РЕД СОФТ. Партнер предоставил интегратору дистрибутивы своей ОС, на основе которых была разработана актуальная версия системы и проведены всевозможные тесты и многочисленные демонстрации. Но при этом МОСТ обеспечивает переход с Windows на любую ОС семейства Linux.

На совместном стенде двух компаний в рамках форума ПРОФ-ИТ 2019 посетители смогли в живом режиме увидеть процесс миграции с Windows на РЕД ОС с помощью КТР МОСТ.

Помимо перечисленных инструментов импортозамещения интегратор всегда уделяет внимание подготовке пользователей и администраторов заказчика, а также рекомендует создавать у заказчика «Региональный центр компетенций отечественных информационных технологий».

После завершения проекта перехода на Linux проблемы организации не заканчиваются. ИТ-директор остается один на один с проблемами смешанной ИТ-инфраструктуры: одни пользователи работают в среде Windows, другие в среде Linux. При этом, иногда абсолютно не ясно, что и где установлено, где возникают конфликты совместимости.

Для того чтобы эффективно управлять смешанной инфраструктурой требуется стратегия и единый инструментарий мониторинга и контроля. ITIM-система позволяет в фоновом режиме проводить мониторинг состояния АРМ, получать информацию о работоспособности компонентов ИТ-инфраструктры, и управлять всеми компонентами на разных этапах их жизненного цикла.

Функционал решения МОСТ позволяет не только осуществлять автоматизированный переход на Linux, но и поддерживает все первоочередные функции ITIM-системы. Таким образом, руководитель организации с любой – классической или смешанной инфраструктурой – не только решает перечисленные проблемы, но по итогам проекта перехода получает стандартизованную, можно сказать «стерильную» ИТ-инфраструктуру,  содержащую только те компоненты, которые нужны для работы.

Отзывы реальных пользователей о работе в Linux среде только положительные. После обучения специалисты смогли достаточно легко перейти на новую операционную среду. При этом руководители ИТ-подразделений отметили стабильную работу инфраструктуры на Linux при вирусных атаках, существенную экономию при переходе на отечественное ПО и стандартизацию рабочих мест пользователей.